Ocorrências Ponta do Sol

ir para conteudo

O inhame era cultivado em sequeiro ou em terrenos alagadiços, de forma anual. Atualmente, o mais comum é ncontrar inhame a crescer espontaneamente nas margens ou leitos das ribeiras e ribeiros ou locais onde a água é abundante.

A planta foi introduzida na Madeira, pensa-se que por volta de 1640. No início do séc. XVIII era um dos alimentos mais comuns, constituindo uma parte fundamental da dieta das populações, sendo conhecido como o "maná da terra".

O declínio da cultura do inhame ocorre após a introdução da batata-doce e batata, tendo a sua importância alimentar e produção diminuído acentuadamente.

Na Ponta do Sol, a apanha do inhame ocorre por altura da páscoa, normalmente de crescimento espontâneo e de zonas onde há grande abundância de água. Grupos de amigos juntam-se, apanham o inhame e transportam-no até à casa onde será cozinhado.

A cozedura do inhame normalmente é feita a lenha e pode demorar uma noite inteira a ser confecionado, entre 10h00 a 12h00. Antes de deitar o inhame na panela, cobre-se o fundo com podas da vinha ou folhas de cana-de-açúcar. Na última água deita-se o sal necessário e aguarda-se umas horas para depois comer. Esta iguaria é geralmente acompanhada com qualquer peixe. Serve também para acompanhar qualquer refeição.